Строительство «Воробьевых гор» началось в прошлом году. В данный момент в московском районе Раменки возводятся три из девяти будущих кластеров ИНТЦ. Первый, под названием «Ломоносов», ожидают сдать в эксплуатацию уже в текущем году.
«Проектов такого масштаба Россия не знала много десятилетий. Через несколько лет на резервной территории главного вуза страны будут открыты сотни новых научных лабораторий и инновационных компаний. А это тысячи рабочих мест для московских ученых, выпускников вузов и других высококвалифицированных специалистов», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Городской глава добавил, что о заинтересованности в участии в проекте заявило более 180 компаний. До конца текущего года ожидается, что кластер «Ломоносов» будет полностью занят резидентами. Как сообщается в пресс-релизе, ежегодные вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы пяти действующих резидентов составляют 10–12% от общих затрат, что превышает средние значения по отраслям.
Первый из оглашенных партнеров кластера «Ломоносов» – «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова». Объединение сумело создать специализированное программное обеспечение – «геопортал». Используя алгоритмы искусственного интеллекта, программа позволяет проводить оперативный мониторинг гидрометеорологической и ледовой обстановки.
Следующая компания-участник – ООО «Морской центр», создающая инновационное оборудование для экологического мониторинга морской и прибрежной среды, включая глубиноизмерители, осветительные устройства, а также видеосистемы для съемки под водой.
Кроме того, в ИНТЦ уже вошли НПП «Центр перспективных технологий», пионер атомной микроскопии и разработчик ПО; ООО «Уайт Инновейшн», производитель тест-систем для здравоохранения, выявляющих заболевания человека и животных на основе тонкослойной хроматографии; Inwave – передовая радиоэлектронная компания, чье производство на 100% локализовано в России.
Текст и фото опубликованны на сайте RU Posters