top
top
top
top
top
top
top
top
top
top
top
top
ШЕЛЕПИХА

Отправной точкой при проектировании комплекса стало создание «массы в динамике» — большого, но при этом живого объема. Силуэт отсылает к типологии семи московских высоток, и, как реплика символа, становится символом сам по себе.

 

Проницаемость объема позволяет организовать комфортное привлекательное пространство, общественную среду, интегрируя комплекс в городскую ткань. Высотная часть комплекса состоит из семи независимых блоков, которые составляют вместе единую композицию. Семь смещений создают семь самостоятельных объемов, которые, в свою очередь, дают жизнь шести общественным террасам, стремящимся вверх и заканчивающимся городской гостиной/смотровой площадкой на крыше. Так же смещения добавляют разнообразие в выборе видов.

 

Трансформируемый амфитеатр создает перетекание из пространства улицы на кровлю стилобата, образуя тем самым городскую площадь на крыше. Амфитеатр может быть как городским лекторием и театром, так и комфортной зоной для отдыха и досуга. Кровля стилобата делится на две зоны: приватную с палисадниками и зонами отдыха для жильцов и общественную «Городскую площадь» — площадку для досуга и проведения общественных мероприятий.

 

Комплекс состоит из функциональных блоков: торгового центра в стилобате и жилого дома. Вход в галерею торгового центра расположен со стороны метро, галерея проходит насквозь, становясь при этом привлекательной пешеходной зоной на пути от метро и МЦК к жилым кварталам. Небольшие магазины выходят в галерею и на Шмидтовский проезд, привлекая дополнительных покупателей в ТЦ. В жилой части 2 секции, каждая со своим лобби на уровне земли. Входы в лобби расположены таким образом, чтобы не пересекаться с потоком от метро в торговый центр.

 

Появление Шелепихинского моста было важным событием для района, он связал жителей двух берегов. «Мост» в архитектуре создает объединенное пространство — «городскую гостиную» — на крыше для жителей дома, тем самым мотивируя их к созданию сообщества.

место
москва
тип
жилой комплекс
стадия
концепция
год
2018
заказчик
-
площадь участка
0,92 га
площадь здания
66 300 м.кв
высотность
130 м
участники проекта
Греков Иван Козихин Александр Лавров Павел Макаров Евгений Плютинская Нина Прокопченко К. Сафонова Ирина